Cúrcuma (Curcuma longa), ou açafrão da terra, é uma planta anual, parente do
gengibre, que cresce bem em qualquer parte do nosso país.
Flor de Cúrcuma. |
Após o florescimento, em meados do outono, as folhas da cúrcuma começam a secar, sinal que a colheita dos rizomas pode começar.
Se a terra for fofa, basta puxar as hastes que os "dedinhos" saem inteiros da terra. No meu caso, a terra e bem argilosa e, para remover os rizomas, após a remoção das hastes, umedeço a área com um regador e uso um enxadão.
Como a cúrcuma se conserva melhor dentro da terra, só colho o que costumo consumir. No fim da colheita, sempre deixo alguns "dedinhos" na terra, assim, no próximo ano, terei cúrcuma brotando e crescendo no mesmo lugar.
Depois de colhidos os rizomas, remover a "pele"
deste sobre a água corrente, aproveitando para remover a terra também. Após
colhidos e lavados, os rizomas não costumam durar muito tempo fora da geladeira. Duram de 1 a 2
semanas. Para uma melhor conservação, coloque-os em um saco plástico, dentro da
geladeira. Assim eles duram até 2 meses. Porém, com o tempo vão perdendo a
umidade e vão murchando, mas ainda podem ser usados.
Outra opção (a que uso), é cortar os rizomas em rodelas e
congelar. Desse modo, vou retirando as rodelas, para usar em chás, arroz,
moqueca, etc... de acordo com que preciso. Conservados assim, duram de 5 a 6 meses.
Se quiser fazer o pó de cúrcuma, basta lavar, fatiar e colocar para secar. Depois de seco, pilar, ou passar por um moedor de grãos (café), ou ainda, passar por um liquidificador industrial.
Mais detalhes sobre colheita e conservação da cúrcuma no vídeo:
4 comentários:
Gostei das dicas p colheita. Gratidão!
Obrigada pelas dicas.
É a primeira vez que vou colher e estava bem perdida!
Como você secar a curcuma? Por favor?
Olá, basta colocá-la no sol para secar. Uns 3 dias de sol forte já está de bom tamanho para armazená-la.
Boa sorte!
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